FC BARR 2018
FC BARR 2019

Saison 1985/1986

TROP DE TURBULENCES AGITENT LE CLUB

Le président Francis LEVY a encore des projets plein la tête et s'efforce lors de cette saison à étoffer les structures nécessaires à la bonne marche du club. Pour ce , il appelle un nouvel entraîneur pour l'équipe fanion en la personne de Bernard MASSAING, en provenance de l'AS DINGSHEIM. Quatre nouveaux joueurs viennent compléter l'effectif : Jean-Claude KIRSTETTER du FC KOGENHEIM, Yvan WEHRUNG du FCO NEUDORF, Patrice SCHMITT issu du centre de formation du RACING et Jean-Luc SIGRIST . Côté départs , Patrick HAENSEL s'en va à l'AS GERSTHEIM alors que Francis ANCEL prend du recul côté seniors, pour prendre en charge la section des jeunes et notamment l'équipe juniors. Outre ces mises au point internes, le président et son comité ont bon espoir de voir la municipalité enfin concrétiser le projet d'implantation d'un club-house au stade Paul Degermann. En fait, le départ en fanfare de cette saison 85/86 est un véritable fiasco pour le nouveau coach, élimination 5 à 0 en coupe de France face à l'EB ACHENHEIM assortie de deux défaites en championnat face à RHINAU et SELESTAT.

12ème Jacques BOSSERT - 13ème Francis ANCEL

La position du nouvel entraîneur, en conflit avec une majorité de ses joueurs devient précaire et début novembre, malgré un rétablissement au classement, il prend la sage décision de se retirer. A sa place Michel BOSSERT assume l'intérim, dès lors le climat s'apaise et les Barrois se permettent d'épingler à leur tableau de chasse le leader STOTZHEIM pour se replacer à deux points de leurs adversaires. Jusqu'au mois d'avril, malgré des résultats en dents de scie, les chances de monter sont réelles. Pourtant face à OSTHOUSE, modestement classé, la défaite subie sur le plus petit des scores sonne le glas d'une équipe par la suite démotivée. Le président Francis LEVY, après une dernière tentative auprès de la municipalité pour décrocher le feu vert de la création du club-house, devant le refus essuyé, jette l'éponge. C'est Claude KLEINMANN qui reprend le flambeau, vice-président et membre du comité depuis près de vingt ans. Sa tâche s'annonce particulièrement délicate avec le départ annoncé des piliers de l'équipe, mais une fois de plus les forces vives du club vont se serrer les coudes et le FC BARR repart pour une nouvelle saison en Promotion.

Nos Résultats saison 1985/1986

A domicile :
8 victoires : BENFELD 6 à 1 ; EBERSHEIM 2 à 1 ; SAINTE MARIE AUX MINES 3 à 2 ; STOTZHEIM 2 à 0 ; NIEDERNAI 4 à 2 ; HEIDOLSHEIM 1 à 0 ; OSTHOUSE 2 à 0 ; HUTTENHEIM 4 à 1
1 match nul : OBERNAI 1 à 1
2 défaites : RHINAU 1 à 4 ; SELESTAT 1 à 2

A l'extérieur
4 victoires : SAINTE MARIE AUX MINES 1 à 3 ; OBERNAI 0 à 2 ; NIEDERNAI 0 à 2 ; HUTTENHEIM 0 à 3

LE FC BARR ENTRE DEUX SAISONS

Récemment a eu lieu, en la belle salle de réunion de la mairie , l'assemblée générale, ordinaire du FC Barr. M. Francis LEVY, le président a souhaité la bienvenue à l'assemblée, particulièrement nombreuse, puis dans son allocution, il a fait le bilan de la saison écoulée. Il n'a pas caché qu'il était un peu déçu de la 4ème place obtenue par l'équipe I. Par contre, il a déclaré être très satisfait de la gestion du club et a remercié ses collègues du comité, les arbitres, et surtout les dames qui ont beaucoup aidé durant toute l'année.
Ensuite, le fidèle secrétaire (32ans), M. Roger BARTHELMEBS a donné lecture du procès-verbal de l'assemblée générale ordinaire de l'année dernière, celui-ci a été approuvé à l'unanimité. M. BARTHELMEBS a, par la suite présenté le rapport d'activité de la saison écoulée. Il a été chaleureusement applaudi par l'assemblée, ses rapports étant toujours très complets et précis.
En l'absence de Charles KORMANN, c'est M. Pierre WERLE qui a communiqué le rapport des activités de la commission des jeunes avec les résultats des différentes équipes.
M. René MUNCH, trésorier a ensuite présenté le rapport financier, avec le sourire l'exercice 84-85 étant excédentaire, il a souligné que les finances du FC Barr sont saines, tout en insistant toutefois sur le fait que sans les manifestations extra-sportives, le club ne pourrait pas joindre les deux bouts, les charges devenant de plus en plus lourdes.
M. Roger SPIELMANN souligna la parfaite tenue des comptes au nom des vérificateurs aux comptes, il a félicité M. MUNCH et demandé qu'on lui donne décharge, ce qui a été fait sans aucune discussion.
Le point suivant était le renouvellement partiel du comité : MM. Roger BARTHELMEBS, Jean-Pierre GARRE, Jean-Jacques SCHMITT et Pierre WERLE, membres sortants ont été réélus à l'unanimité et trois nouveaux membres à savoir MM. Claude BIDAL, Denis SECKLER et Francis ANCEL ont été élus, également à l'unanimité.
Le président LEVY a ensuite parlé de la saison prochaine : il n'y aura sans doute qu'un seul départ en équipe I. Par contre, trois arrivées sont certaines, à savoir, celles de Jean-Claude KIRSTETTER, qui vient de Kogenheim, de Yvan WEHRUNG, du FCO Neudorf, et de Patrice SCHMITT, du RC Strasbourg. Avec ces recrues, et avec les joueurs en place, l'équipe première aura fière allure et devrait faire son chemin. Le président a encore annoncé que le club avait engagé un nouvel entraîneur, Francis ANCEL prenant en main l'équipe des juniors. En outre, suite à la démission de Charles KORMANN pour des raisons professionnelles, Francis ANCEL prendra le relais à la tête de la commission des jeunes. Les autres équipes de jeunes seront prises en charge par les différents responsables et l'école de football continue sous la direction de Pierre WERLE. La reprise de l'entraînement aura lieu le mardi 30 juillet à 19h15 sous la conduite du nouvel entraîneur M. Jacques MASSAING de DINGSHEIM.
Il y eut une petite discussion au sujet du club-house. Le président a précisé qu'il en a été de nouveau question lors de la dernière séance du conseil municipal. Tout espoir n'est donc pas perdu pour qu'un jour le club puisse se réunir dans un club-house digne de ce nom.
En conclusion, le président LEVY a souhaité de bonnes vacances à toute l'assemblée et invité tout le monde à prendre le verre de l'amitié.

Dernières Nouvelles d'Alsace - juillet 1985

COUPE D'ALSACE
L'exploit du FC Barr

BARR - HERBSHEIM 2 - 1

Mi-temps :1-0 - Terrain lourd - 200 spectateurs - buts pour Barr : FERRENBACH (42e') WERLE (70e') - but pour Herbsheim : SEYLLER (65e') . Arbitre M. BINDER (Rouffach) assisté de MM. BONSET (Eckbolsheim) et NORTH (Entzheim)

Après un début de partie très équilibré, les locaux prirent petit à petit l'ascendant. Face au jeu physique et direct de Herbsheim ils répondirent par un jeu plus construit et plus technique. Après une demi-heure de jeu, les locaux eurent plusieurs occasions. Ils ouvraient le score à la 42e' par FERRENBACH qui lobait le goal adverse légèrement avancé.
Après la pause, Barr ne relâchait pas ses efforts, se montrant pressant à plusieurs reprises. Mais les joueurs de Herbsheim égalisaient par SEYLLER à la 65e', lequel reprenait le ballon dans un paquet de joueurs. A la 70e', SCHMITT alertait WERLE, lequel était le premier sur le ballon et lobait le gardien visiteur, venu à sa rencontre et le libero RIETSCH qui revenait à grandes enjambées ne put que constater les dégâts. Le dernier quart d'heure, les visiteurs tentèrent en vain de revenir.