FC BARR 2019

Saison 1946/1947

LA MONTEE EN PREMIERE DIVISION

L’enthousiasme au sein du club ne fait que grandir, au cours de l’inter-saison. Le FC Mulhouse amateur est l’hôte des vignerons et un nouveau record d’affluence est enregistré avec 900 spectateurs pour une recette de 14 000 F. Au soir du 18 juillet 1946, la présidence du club est confiée à M. PLATANO, méridional bon teint, fonctionnaire des impôts, celui-ci insuffle un sang neuf au club.

Les entraînements, toujours assurés par Paul GEORGENTHUM, sont très suivis et prennent leur quartier d’hiver à la salle de gymnastique du collège (entre 18h et 19h30 le mercredi soir). Le FC BARR s’engage pour la première fois en Coupe de France mais se voit éliminé dès le premier tour par l’ASPTT STRASBOURG sur le score de 3 à 1. Le match est précédé par un défilé depuis la place de l'hôtel de Ville jusqu'au stade de la promenade, en faisant une halte devant le monument aux morts pour un dépôt de gerbe en mémoire des joueurs disparus pendant la guerre. A noter qu'à cette époque le monument aux morts était situé sur la placette de l'actuelle avenue Marcel Krieg, à gauche de l'hôpital.

Le 8 septembre 1946, a lieu l’ouverture officielle du championnat à OBERNAI. On sent l’équipe particulièrement motivée et cela se confirme par un succès sur le score de 2 à 1 ( buts de Paul GEORGENTHUM et d'Albert FRANTZ). Les résultats sont à hauteur des espoirs des dirigeants et l’équipe garde son invincibilité à domicile tout au long de la saison.

Le match de l’année est sans conteste la rencontre du 9 mars 1947 contre KERTZFELD qui rassemble près de 800 spectateurs autour de la pelouse du stade de la Promenade et qui voit notre équipe se débarrasser définitivement de son adversaire direct sur le score sans appel de 5 à 2.

En poule de classement les Barrois gagnent face à Lingolsheim 2 à 0 , avant de s'incliner lors de la finale départementale à Saverne contre l'AS Bouxwiller.

L'équipe 2 dispute également la finale départementale des équipes inférieures et s'incline face aux réserves de Brumath.

Une belle saison ponctuée par un exploit en coupe d'Alsace face à Eckbolsheim sur le score de 5 à 3 avant de succomber lors du tour suivant contre Chatenois.

Nos résultats saison 1946/1947

A domicile :

Victoires contre STE CROIX aux MINES 4 à 1 ; KOGENHEIM 5 à 1 ; OSTHOUSE 8 à 0 ; GERSTHEIM 4 à 1 ; OBENHEIM 3 à 1 ; UTTENHEIM 3 à 1 ; KERTZFELD 5 à 2 et OBERNAI 3 à 2.

A l’extérieur

Victoires à OBERNAI 1 à 2 ; à GERSTHEIM 1 à 3 ; à UTTENHEIM 0 à 4 ; à STE CROIX aux MINES 1 à 3 et à KOGENHEIM 3 à 5

F.C. BARR - ASPTT STRASBOURG 1 - 3

Ouverture solennelle de la saison avec une cérémonie émouvante au monument aux morts et un défilé à travers la ville, musique en tête.
Devant 500 spectateurs la supériorité technique des postiers fut démontrée. Les "vignerons" se défendent vaillamment. VOLTZENLOGEL ouvre la marque pour les visiteurs à la 17e minute. Son coéquipier STREBLER, blessé à l'oeil, est obligé de se rhabiller. Peu avant, la mi-temps, sur une balle mal bloquée par le portier barrois, un avant adverse surgit et c'est 2:0. A la 75e minute, un corner tiré par GEORGENTHUM est repris par WINGERT et les locaux reprennent espoir. (2:1), mais malgré deux shots sur la barre du but, n'arrivent pas à égaliser. Un "mauvais télégramme" des postiers arrive 10 minutes avant la fermeture et le résultat est acquis. Excellent arbitrage de M. SPAETH (Strasbourg). Meilleurs joueurs: à Barr, les demis et l'arrière gauche, à l'ASPTT, le gardien, l'arrière gauche , le demi droit et l'inter-gauche.

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 15 septembre 1946 contre l'ASPTT Strasbourg

A.S. GERSTHEIM - F.C. BARR 1 - 3

Le score est mérité pour Barr qui dominait presque constamment au cours de ce match mené à vive allure. Arbitrage moyen, car coup de sifflet tardif, devant 300 spectateurs, dont 70 étaient venus de Barr.

Les buteurs pour Barr: Jean BOSSERT (2) et Charles WINGERT

Sport-Est

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 13 OCTOBRE 1946

A.S. OBENHEIM - F.C. BARR 2 - 2

L'AS Obenheim domine en première mi-temps et mène par 1 but à 0. Barr riposte et prend le commandement, pour cèder vers la fin. Bon arbitrage de M. Suhr de Sand.

F.C. BARR - C.S. STE CROIX AUX MINES 4 - 1

Barr domine dès le début et les visiteurs défendent à outrance 1:0 à la mi-temps. En fin de compte, le FC Barr gagne par 4 : 1 . Excellent arbitrage de M. SPAETH (Strasbourg)

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 20 Octobre 1946 contre le CS Ste Croix aux Mines

EYMANN Paul

Les buteurs pour Barr: Jean BOSSERT (2) et Charles WINGERT.

MATCH DE COUPE D'ALSACE DU 3 NOVEMBRE 1946

F.C. BARR - F.C. ECKBOLSHEIM 5 - 3

Après un vrai match de coupe, Barr a battu le favori Eckbolsheim. La partie débuta à vive allure et de suite l'attaque locale s'avère dangereuse. Barr domine de plus en plus et le but chauffe. C'est l'avant-centre de Barr qui ouvre le score et est suivi immédiatement par deux autres, ainsi dans les premières minutes Barr mène 3:0. Les visiteurs n'en reviennent pas et contre-attaquent. Subitement l'ailier gauche centre et c'est le premier but d'Eckbolsheim, suivi par un deuxième sur cafouillage devant le but de Barr. Mi-temps 3 à 2 pour Barr. Après la reprise Barr domine de nouveau et marque un 4e but. Les locaux fournissent leur meilleure partie de la saison et jouent vraiment un beau football d'où résulte un 5e but. Eckbolsheim remonte encore un but et sur le score de 5 à 3 pour Barr l'arbitre siffle la fin de ce beau match de coupe. Spectateurs : 300 . Bon arbitrage de M. KLEIN

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 3 Novembre 1946 contre le FC Eckbolsheim

EYMANN Paul

Les buts pour Barr : Jean BOSSERT, Albert FRANTZ, Marcel ABDELKADER, Charles WINGERT et Paul GEORGENTHUM.

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 10 NOVEMBRE 1946

F.C. BARR - F.C. KOGENHEIM 5 - 1

Environ 300 spectateurs assistaient à cette partie interessante de bout en bout. Le résultat est trop sévère pour Kogenheim, qui fit d'ailleurs mieux que seulement se défendre. La première mi-temps dénote dans l'ensemble une légère supériorité des locaux qui marquent trois fois, à la 4e, 37e et 39e minute. Après le repos, le jeu est plus équilibré. C'est d'abord Kogenheim qui domine, bien que Barr marque son 4e but à la 10e minute, sur échappée de son éternel jeune ailier droit GEORGENTHUM. Les visiteurs ne se découragent nullement. A la 30e minute ils parviennent à sauver l'honneur. A la 88e minute Barr réussit un 5e but. Barr a présenté l'équipe la plus homogène, a mérité de gagner. Arbitre: M. JEHLE (Strasbourg)

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 10 Novembre 1946 contre le FC Kogenheim

EYMANN Paul

Les buts pour Barr : Jean BOSSERT (2) , Jean SCHAFFO, Charles WINGERT et Paul GEORGENTHUM.

1947 - BARR 1b – DUTTLENHEIM
1er rang : RAYMUND – JAMBU André – STOLTZ Robert
2eme rang : WERLE René – REUSCHLE Jules – MOCK Henri – BACHERT Charles
3eme rang : MULLER Albert – BARTHELMEBS Charles – GILLMANN Robert – LEDIG Henri – LEVY André – REUSCHLE Henri – HENNY Paul

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 19 JANVIER 1947

F.C. BARR - A.S. GERSTHEIM 4 - 1

Cette partie de championnat, jouée devant 250 spectateurs environ fut âprement disputée et les visiteurs ne s'avouèrent jamais battus. Barr domine dès le début, mais la défense de Gerstheim se défend très bien. Les locaux marquent tout de même par leur inter-gauche. Dix minutes après, Gerstheim égalise sur penalty. Mi-temps 1:1. Après la pause, l'attaque de Barr se retrouve et domine à outrance. Cet avantage se concrétise par l'avant-centre.

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 19 janvier 1947 contre l'AS Gerstheim

EYMANN Paul

FRANTZ Albert

Les buts pour Barr : Jean BOSSERT (2) et Charles WINGERT (2)..

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 16 FEVRIER 1947

F.C. BARR - U.S. UTTENHEIM 3 - 1

C'est après une partie vraiment acharnée, mais disputée sportivement par deux équipes correctes, que les locaux parvinrent à assurer le meilleur sur les coriaces visiteurs. Barr jouant avec le vent, attaque dès le début et la défense des visiteurs est sérieusement à l'ouvrage. La presssion locale, devient de plus en plus forte et deux jolis buts en sont le résultat. Mi-temps 2 à 0. Après le thé , c'est Uttenheim qui profite du vent et attaque bien souvent. La défense de Barr joue un beau match, mais doit s'avouer vaincue sur un shot de près. Barr se reprend et lance de dangereuses contre-attaques. Quarante secondes avant la fin, les locaux réussissent leur troisième but et le résultat final est de 3:1 pour Barr. R.

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 16 Février 1947 contre l'US UTTENHEIM

EYMANN Paul

Les buts pour Barr : Jean BOSSERT , Paul GEORGENTHUM et Albert FRANTZ.

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 23 FEVRIER 1947

F.C. KOGENHEIM - F.C. BARR 3 - 5

Ce match se jouant sur un terrain très glissant, débute par un coup de théâtre : au bout d'un quart d'heure, la défense de Barr, mal à l'aise dans la boue, se laisse marquer deux buts ! Les supporters consternés, mais confiants quand même, encourageant leur équipe et Barr remonte à 2:1 par l'avant-centre. Dix minutes plus tard, les locaux marquent un troisième but. Mais Barr réagit et sur penalty, le résultat devient 3:2 et la pause survient. Après le thé, les visiteurs jouent mieux, surtout la défense et les avants et égalisent sur cafouillage, Barr a trouvé la cadence et l'inter-droit marquera encore deux jolis buts.

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 23 Février 1947 contre le FC Kogenheim

EYMANN Paul

JAMBU André

Les buts pour Barr : : Jean BOSSERT (2) et André JAMBU (3).

MATCH DE CHAMPIONNAT DU 9 MARS 1947

F.C. BARR - F.C. KERTZFELD 5 - 2

Ce match capital a connu un grand succès d'affluence, car au coup d'envoi, 800 spectateurs étaient présents sur le stade. Disons de suite que Barr a mérité la victoire. Barr marque son premier but sur attaque du demi-gauche et l'inter-droit termine l'action victorieusement. Le leader réagit et l'ailier gauche égalise. Les locaux faiblissent pendant dix minutes et les visiteurs marquent u deuxième but. Mais Barr se reprend et le demi-centre marque de près l'égalisation. Mi-temps 2 à 2. Après la pause les locaux attaquent à outrance et Kertzfeld subit la loi de son adversaire. Sur coup-franc des 25 mètres l'arrière gauche marque imparablement un joli but. Barr continue sa pression et l'avant-centre et l'inter-droit marquent encore deux jolis buts.

Sport-Est

La composition de l'équipe du FC Barr le 9 mars 1947 face au FC Kertzfeld

EYMANN Paul

JAMBU André

Les buts pour Barr : Roger SCHIHA, Jean SCHAFFO, Paul EYMANN, Jean BOSSERT et André JAMBU..

La photo officielles des champions de groupe - saison 1946/1947

Debout de gauche à droite : HEIBEL Paul - THOMAS Ernest - EYMANN Paul - BARTHELMEBS Robert - SCHAFFO Jean - SCHIHA Roger - Pdt PLATANO
Accroupis : ARNOLD Raymond - JAMBU André - WINGERT Charles - GEORGENTHUM Paul - FRANTZ Albert

FINALE DEPARTEMENTALE DE DIVISION II DU 15 MAI 1947
A.S. BOUXWILLER - F.C. BARR 6 - 3

Ce match dont l'enjue fut le titre de champion du Bas-Rhin division II et qui se joua à Saverne devant près de 400 spectateurs, a vu la victoire amplement méritée de l'AS Bouxwiller.
Dominant son adversaire tout au long de la partie qui s'avéra pationnante, le champion a atteint le repos avec le résultat de 4 : 3 en sa faveur.
En 2e mi-temps, Bouxwiller continua à imposer son jeu et ajouta 2 autres buts.
Les deux équipes, surtout Bouxwiller se tiendront honorablement compagnie en division I la saison prochaine.

Sport-Est

EYMANN Paul

REUSCHLE Jules

JAMBU André

Buts pour Barr : Jean BOSSERT et Paul GEORGENTHUM (2) )

FINALE DEPARTEMENTALE DES EQUIPES INFERIEURES DU 8 JUIN 1947
A.S. BRUMATH Ib - F.C. BARR IB 4 - 1

Par cette victoire confortable remportée sur Barr, l'équipe II de Brumath est devenue champion du Bas-Rhin des équipes inférieures de la 2e division. La première mi-temps fut assez équilibrée. Barr ouvrit le score. Peu avant la pause Brumath par son inter-droit égalise. Durant tout le long de la 2e mi-temps, Brumath domine manifestement et par moments il n'y eut, plus qu'une seule équipe sur le terrain. Ce fut pourtant seulement dans le dernier quart d'heure que Brumath réussit à marquer coup sur coup 3 buts, 2 par le demi-centre et 1 par l'inter-gauche.

Sport-Est

EQUIPE 2

Debout de gauche à droite : MULLER Charles – BARTHELMEBS Charles – GILLMANN Robert  – RIEBEL Charles – JAMBU André – LEVY André – LEDIG Henri – Pdt PLATANO
Accroupis : WERLE René – REUSCHLE Jules – BACHERT Charles – STOLZ Robert – SIEBENTRITT Alfred

MATCH AMICAL DU 25 MAI 1947
F.C. BARR - U.S. CHEMINOTS PARIS 5 : 2

Le dimanche de Pentecôte le FC Barr avait invité les Cheminots de Paris pour un match amical à Barr. Quelques 600 spectateurs étaient présents au début du match. Les Barrois, malgré les remplaçants, ont joué une partie magnifique dans toutes les lignes et se sont rachetés de leur mésaventure à Saverne en face de Bouxwiller. A la mi-temps les locaux menaient 2 à 0. Après la pause, la fatigue se faisait sentir chez les Parisiens et Barr dominait franchement. Il y eut de jolies phases de jeu de part et d'autre et à la fin, les locaux remportèrent une victoire méritée par 5:2. Les Cheminots de Paris jouèrent une très bonne mi-temps pour succomber ensuite à la chaleur et à la fatigue d'une nuit en chemin de fer. Chez les locaux, les arrières se sont rachetés de leur mauvaise partie de Saverne ainsi que la ligne de demis. Chez les avants, l'inter-droit et l'avant-centre furent les meilleurs.

Sport-Est

L'équipe du FC Barr du 25 mai 1947 face aux Cheminots de Paris

EYMANN Paul

STOLTZ Robert puis LEDIG

LEVY ANdré

JAMBU André

Buts pour Barr : Paul GEORGENTHUM, Jean SCHAFFO, André JAMBU (2) et Raymond ARNOLD