FC BARR 2019

Saison 1982/1983

FRANCIS LEVY FAIT CONFIANCE A FRANCIS ANCEL

Dire que l'intersaison a été calme est utopique, outre le changement de président et d'entraîneur, les départs sont nombreux. Jean-Paul WANTZ, 6ème entraîneur en 6 saisons prend la direction d'ENTZHEIM, Chrétien GOEPP rejoint son village natal et son frère à l'AS HEILIGENSTEIN, Vincent HAURY prend son bâton de pèlerin et s'en retourne à ANDLAU, Raymond HOLM répond aux sollicitations de son village ZELLWILLER et enfin Yannick STEIN et Roger FLIEG rejoignent l'US MITTELBERGHEIM. Le nouveau président, Francis LEVY, persuade Francis ANCEL de tenter une nouvelle expérience en tant qu'entraîneur et c'est dans des conditions difficiles que notre club entame sa cinquantième année d'existence.
Une première victoire en championnat à HINDISHEIM ( but de Pierre WERLE) , puis une rencontre de coupe de France perdue après l'épreuve des tirs aux buts, face au SC SELESTAT, puis une deuxième victoire en championnat contre GERTSHEIM, il n'en faut pas plus à notre formation pour retrouver un moral de gagnant et la joie de jouer. Les jeunes, Luc SONZOGNI, Jean-Marc BARTHEL, BAHAR, Christophe STEIN, Saden DELENDA, à présent titulaires ne sont pas étrangers à cette situation et on se met à rêver de montée, lorsqu'au terme du cycle aller la troupe de Francis ANCEL se retrouve à trois points des leaders STOTZHEIM et ENTZHEIM. Le match au sommet de cette saison a lieu le mars 1983 au stade municipal avec la venue de ENTZHEIM. Ce jour-là, handicapé par l'absence du meilleur buteur de la saison Luc SONZOGNI ( 13 buts) le FCB s'incline sur le score sans appel de 4 à 1. Les aviateurs prennent leur irrésistible envol vers la division I, tandis que notre jeune équipe renforcée par la venue de Claude RIEGEL parvient, grâce à football bien léché, à décrocher la 4ème place au classement général. L'ambiance au sein du groupe s'améliore au fil des rencontres et la mémorable sortie à FREJUS ne fait que resserrer un peu plus les liens d'un groupe plein d'avenir.

Nos résultats saison 1982/1983

A domicile
7 victoires : GERSTHEIM 2 à 1 ; LIPSHEIM 2 à 1 ; DUPPIGHEIM 2 à 1 ; BERNARDSWILLER 4 à 1 ; HINDISHEIM 6 à 1 ; SAND 4 à 2 ; FEGERSHEIM 4 à 2
2 matchs nuls : ZELLWILLER 2 à 2 ; KERTZFELD 1 à 1
2 défaites : STOTZHEIM 0 à 3 ; ENTZHEIM 1 à 4

A l'extérieur
6 victoires : GERSTHEIM 0 à 1 ; KERTZFELD 0 à 4 ; ZELLWILLER 0 à 1 ; BERNARDSWILLER 1 à 3 ; HINDISHEIM 0 à 1 ; SAND 0 à 3

Sélestat vainqueur aux pénalties (4-3)

Environ 150 spectateurs - terrain en bon état - Très bon arbitrage de M. SOUVIGNE de Reichshoffen assisté de MM. HAUSWALD de Ste Croix aux Mines et WERTH de Gerstheim.

D'entrée les visiteurs prenaient possession de la moitié de terrain barrois. Mais ce sont les locaux qui ont la première occasion sérieuse à la 4e' par SONZOGNI. Mais, SCHLEPPY avait bien fermé l'angle. La domination des visiteurs est évidente, mais la défense locale, bien regroupée autour de l'entraîneur-joueur ANCEL, repousse toutes leurs attaques. A la 12e', ce sont les Barrois qui ouvrent la marque sur un contre rondement mené par WERLE, qui remonte tout le terrain, glisse la balle à WALTER. Ce dernier adresse un tir très puissant que le gardien ne peut que repousser et SONZOGNI, qui a bien suivi, glisse la balle au fond des filets. La joie des locaux est cependant de courte durée. En effet, sur la remise en jeu, Sélestat égalise par VOEGELI suite à une légère erreur défensive des Barrois. Le jeu se durcit quelque peu. L'arbitre se voit contraint de montrer un carton jaune à un joueur de Sélestat et quelques minutes plus tard à un Barrois.
A la reprise, c'est au tour des locaux de faire le jeu. Une seule véritable occasion s'est présentée pour Sélestat, un tir de l'ailier-droit heurtant l'extérieur du poteau de KUSOWSKI. Les locaux terminent très forts, mais n'arrivent pas à concrétiser. Et la fin du temps réglementaire est sifflée sur un score nul de 1-1.
Durant les prolongations, le jeu assez équilibré. Il faut surtout constater que la condition physique des jeunes Barrois vaut celle de leurs adversaires. Et c'est eux qui durant la deuxième partie de ces prolongations ont les occasions les plus nettes, bien qu'à la 115e', Sélestat échoue de peu sur un corner. Et c'est donc la fameuse épreuve des penalties que tout le monde redoute. Là, les visiteurs arrivent mieux à garder leur sang-froid pour l'emporter finalement par quatre penalties à trois.

(Dernières Nouvelles du Lundi -sept 82 )

MATCH DU 5 SEPTEMBRE 1982
U.S. HINDISHEIM - F.C. BARR 0 : 1

Stade de l'Andlau. Pelouse en excellent état. Environ 70 spectateurs. Mi-temps 0 à 1. But pour Barr: WERLE (39'). Arbitre M. MULLER de Lingolsheim.

Dès le début de la partie, les visiteurs plus rapides sur la balle, sèment le désarroi dans la défense locale et il faut toute la vigilance du vétéran WENDLING et du gardien BRUCKERT pour stopper les attaques de WERLE, ANCEL et RUFFENACH qui à la 22' manque de peu d'ouvrir le score, mais le cuir passe à côté des buts locaux. C'est à la 39' que WERLE part seul et n'a aucune peine à lober le gardien local (0à1) La seconde période voient les jeunes juniors locaux, FENDER et SUTTER faire de belles combinaisons de jeu, mais n'arrivent pas à concrétiser, car la défense des visiteurs se montre intraitable.

(Dernières Nouvelles du Lundi - sept 1982)

MATCH DU 19 SEPTEMBRE 1982

BARR - GERSTHEIM 2 - 1

Dès la 5e', les visiteurs ouvrent le score par leur libéro qui décoche un tir des 30 mètres, dévié par un défenseur barrois, et qui prend KUSOWSKI à contre-pied. Les Barrois réagissent immédiatement, mais les visiteurs portent encore à plusieurs reprises le danger dans la défense locale sur de rapides contre-attaques. Pourtant, à la 20e', WERLE s'engouffre dans la surface de réparation de Gerstheim, se fait bousculer et c'est le penalty transformé imparablement par le jouer-entraîneur ANCEL.
Après la pause, le jeu est assez haché et parfois même heurté, ce qui oblige l'arbitre à sévir pour calmer les esprits. Les Barrois prennent petit à petit la direction des opérations et à la 65e' leurs efforts sont récompensés, SONZOGNI hérite de la balle, se débarasse de deux adversaires, ainsi que du gardien venu à sa rencontre et donne l'avantage aux locaux. La défense locale est ensuite mise à rude épreuve, mais KUSOWSKI, ANCEl et les autres tiennent bon jusqu'à la fin, ce qui permet de remporter une nouvelle et précieuse victoire, même si la manière n'y était pas toujours.

MATCH DU 26 SEPTEMBRE 1982

ENTZHEIM - BARR 3 - 0

Barr trébuche à Entzheim

Après un premier quart d'heure tout à l'avantage des locaux et durant lequel le gardien barrois KUSOWSKI se distingua à plusieurs reprises, les visiteurs avaient pris un certain avantage territorial. Cependant, à la 25e', Entzheim ouvrit la marque sur coup-franc botté par le capitaine MULLER. Les Barrois, piqués au vif, accentuaient leur pression, mais à une minute du repos, les locaux doublaient la mise sur penalty, suite à une faute de main d'un défenseur barrois. Ils atteignaient donc la pause sur le score flatteur de 2-0.
En seconde période la domination des Barrois fut quasi-totale, mais leurs attaquants butaient régulièrement sur une défense très regroupée et renforcée. Ce furent au contraire les recevants qui marquaient un troisième but et dernier but sur contre rondement mené. Pour comble de malheur, les Barrois manquèrent même un penalty à la dernière minute du match.

(Journal l'Alsace - sept 1982)

MATCH DU 3 OCTOBRE 1982
S.R. ZELLWILLER - F.C. BARR 0 : 1

C'est devant une galerie de plus de 150 spectateurs que l'arbitre M. MUNCH d'Entzheim a lâché les 22 acteurs de ce derby Zellwiller - Barr. Les attaques et contre-attaques des deux équipes laissent prévoir une rencontre musclée. Dès la 13', le jeune WOHLGEMUTH capte une balle mais son tir est renvoyé par le poteau droit de la cage barroise. A la 28', une reprise de volée de HUCK s'écrase sur la transversale ce qui permet aux visiteurs de se dégager une fois de plus. C'est à la 40' que Barr obtient un penalty, mais mis à côté par l'entraîneur-joueur ANCEL. En deuxième mi-temps, les locaux ont quelque difficultés à se défaire de la pression barroise. Mais les contre-attaques lancées par Zellwiller sont aussi dangereuses que celles des visiteurs. A la 85', le jeune GUTH de Barr est blessé et doit quitter le terrain. WERLE profite du relâchement de la défense locale après cet incident pour marquer le seul but de la partie à la 88'.

(Dernières Nouvelles du Lundi - oct 82)

MATCH DU 10 OCTOBRE 1982
O.C. LIPSHEIM - F.C. BARR 3 : 2

En présentant un jeu de bonne qualité tout en s'octroyant l'indispensable succès, les hommes de l'entraîneur-joueur KAISSER se sont réconciliés avec leurs supporters. Pourtant, ça avait mal commencé pour eux, puisque dès la 5' SONZOGNI a ouvert le score pour les visiteurs. Après une tête de WOERTH sous la barre à la 20', le même joueur devait égaliser de près à la 38'. Après la pause, l'engagement physique est toujours aussi prononcé. Sur une action entre HARQUEL et FREYD, le dernier nommé devait donner l'avantage à Lipsheim grâce à un tir à mi-hauteur. Un penalty sévère, à deux minutes de la fin, pour fauchage de WOERTH devait permettre à FIETTERER d'inscrire le break. Pas pour longtemps, puisqu'un penalty tout aussi généreux que le premier, était transformé par SONZOGNI pour les visiteurs.

MATCH DU 17 OCTOBRE 1982
F.C. BARR - A.S. SAND 4 : 2

Après dix minutes très équilibrées, les visiteurs se montrent dangereux à plusieurs reprises et c'est justement qu'ils ouvrent la marque à la 16', sur une attaque rondement menée. Les locaux réagissent immédiatement et manquent de peu l'égalisation aux 19' et 20'. A la 26', un défenseur visiteur est obligé de sauver sur la ligne alors que le gardien état battu. Dès la reprise, les Barrois attaquent à outrance et inquiètent le gardien visiteur. Contre toute attente, ce sont les visiteurs qui inscrivent un deuxième but sur coup-franc. Les Barrois, piqués au vif, se ruent à l'attaque et à la 55', suite à une faute sur ANCEL, SONZOGNI réduit le score sur penalty. Le même joueur égalise pour les locaux à la 60' sur une belle passe de WERLE. A peine 2 minutes plus tard, Barr prend enfin l'avantage par BARTHELMEBS d'un beau tir croisé. A la 78', les locaux obtiennent un deuxième penalty suite à une faute sur SONZOGNI que ce dernier transforme lui-même.

MATCH DU 31 OCTOBRE 1982
U.S.L. DUPPIGHEIM - F.C. BARR 1 : 0

La confrontation entre les deux équipes fut très équilibrée. Après un départ sur les chapeaux de roue, les visiteurs buttent toujours sur une défense intraitables, les hommes de STREBLER contenant toutes les tentatives. La mi-temps est sifflée sur un score vierge. Après la pause, les locaux prennent la direction des opérations, portant le jeu devant les buts adverses. C'est ainsi, qu'à la 55', Duppigheim ouvre la marque sur penalty. Par la suite, le jeu reste toujours à l'initiative des maîtres du lieu. C'est donc un score de 1 à 0 que l'arbitre M. MERCKLING (Strasbourg) siffle la fin du match.

(Dernières Nouvelles du Lundi - nov 82)

MATCH DU 7 NOVEMBRE 1982
F.C. BARR - F.C. KERTZFELD 1 : 1

Dès le début la partie est assez heurtée avec de nombreux coup-franc de part et d'autre, car aucune équipe ne voulait perdre ce match. Mi-temps 0 à 0. Après les citrons la balle voyage d'un camp à l'autre avec un léger avantage pour les locaux. L'ailier gauche local tire un boulet sur la barre transversale. Sur ce renvoi, les visiteurs ouvrent le score par leur avant-centre. Le match devient encore plus heurté. A cinq minutes de la fin, un arrière visiteur dégage la balle de la main. Après maintes protestations des visiteurs auprès de l'arbitre, le penalty est transformé par SONZOGNI. Bon arbitrage

MATCH DU 14/11/1982

BARR - SAASENHEIM: 4-3

60 spectateurs. Arbitre M. Charbonnier (Strasbourg).

Dès la 5e' Sonzogni avait ouvert la marque pour les Barrois, sur un coup franc aux 16 m. La pression de Barr était constante et à la 18e' Barthel doublait la mise en reprenant de la tête un centre venu de la gauche. A la 35e' un coup franc de Laurent rasait le poteau alors que le gardien était battu. A la 40e' Werlé portait le score à 3-0 en faveur des locaux après un solo de toute beauté. Après la pause sur une belle action Laurent voyait son tir passer de peu à côté, mais sur le renvoi à la 53e' les visiteurs réduisaient le score par Baumann. A la 56e' Werlé est fauché dans la surface de réparation et c'est le penalty indiscutable que Sonzogni tire à côté. Pourtant à la 63e' Werlé réussit à tromper le gardien visiteur pour la 4e fois. Les visiteurs n'abdiquaient pas pour autant et inquiétaient la défense locale à plusieurs reprises et à la 67e' ils réduisirent le score à 4-2 par le même Baumann. A la 86e' Magnier réduisit à 4-3 d'une magnifique reprise.

MATCH DU 21 NOVEMBRE 1982

C.S. BERNARDSWILLER - F.C. BARR 1 - 3

En allant gagner à Bernardswiller, les Barrois ont réalisé une excellente opération. La partie avait débuté à vive allure, sans aucun round d'observation, et les locaux ouvrirent le score dès la 6e' par SCHULTZ, qui fusilla KLEINMANN de près, suite à une hésitation de la défense barroise. Barr réagissait et sur une montée du capitaine WALTER, le centre de ce dernier était reprit par BARTHELMEBS qui égalisait. Jusqu'à la pause, le jeu restait très alerte, mais plus rien n'était marqué. A la reprise, même scénario, une partie très ouverte avec des occasions pour chaque équipe. Les Barrois réussissaient à prendre l'avantage à la 64e' sur un contre amorcé par SONZOGNI. Celui-ci déboulait depuis le milieu de terrain, mais il était contré par le gardien venu à sa rencontre ; WERLE qui avait bien suivi, n'eut plus qu'à glisser la balle dans le but vide. La pression locale devenait de plus en plus évidente, mais à la 81e' sur un nouveau centre de SONZOGNI, ce dernier était fauché à l'entrée de la surface de réparation, et WERLE transformait imparablement le penalty, mettant définitivement son équipe à l'abri.

(Jounal L'Alsace - nov 82)

MATCH DU 5 DECEMBRE 1982
F.C. BARR - E.S. STOTZHEIM 0 : 3

C'est le plus logiquement du monde que les visiteurs de Stotzheim ont remporté le derby face aux locaux. Le match débute à vive allure et dès la 6', les visiteurs ouvrent le score par DREYFUSS qui reprend de plein fouet une balle repoussée par le jeune gardien barrois KLEINMANN. Par malheur, après la pause, les Barrois doivent se passer des services de leur entraîneur-joueur ANCEL touché en première mi-temps. A peine 5' après la reprise, Stotzheim double la mise par SCHULTZ Bruno sur corner. Il faut attendre la 65' pour voir enfin un tir dangereux de la part des locaux adressé par Gilles GUTH. Et à la 70', Stotzheim prend définitivement le large et assure son succès mérité par leur avant-centre Patrice SCHULTZ.

(Dernières Nouvelles du Lundi - dec 82)

Photo équipe poussins saison 82/83

Debout de gauche à droite : Stéphane Koenig - Olivier Boehm - Kevin Wadel - Eric Leidemer

Accroupis : Laurent Boehm - Hassan Amezrehr - Manu Metz - Stéphane Deloche

MATCH DU 23 JANVIER 1983
F.C. BARR - C.S. FEGERSHEIM 4 : 2

La première mi-temps est assez équilibrée et il faut attendre la 36' pour voir les Barrois ouvrir le score par leur capitaine WALTER. A la 43', les visiteurs sont pourtant à deux doigts d'égaliser, mais le tir de l'avant-centre passe de peu à côté. Dès la reprise, les locaux doublent la mise par WERLE sur une belle passe de STEIN. A peine une minute plus tard ils prennent le large par le jeune BARTHEL qui lobe le gardien venu à sa rencontre. Les locaux ont le match bien en main et à la 88' ils ajoutent un quatrième but par SONZOGNI d'un beau tir à ras de terre. Et ce sont les visiteurs qui réduisent la marque à 4 à 2 aux 84' et 85' par leur capitaine.

(Dernières Nouvelles du Lundi - janv 83)

F.C. BARR  - F.C. ENTZHEIM1 : 4

Les locaux entament la partie sur les chapeaux de roue et dès la première minute, ils sont à deux doigts de marquer par BARTHEL, mais un arrière de Entzheim sauve sur la ligne. Les visiteurs se reprennent rapidement et ouvrent le score à la huitième minute par NOEPPEL  à la suite d'une mésentente de la défense barroise. Par la suite, le jeu restera très alerte et équilibré , les deux équipes ayant plusieurs occasions de but.

Dès la reprise, les visiteurs aggravent la marque sur corner par le même NOEPPEL à la suite d'une grossière erreur de marquage. La partie devient moins rapide , mais les visiteurs ont toujours le match bien en main. A la soixante-quinzième minute, le capitaine local WALTER monte à l'attaque et réduit le score à 2 à 1. Mais à peine une minute plus tard, Entzheim reprend le large par GNABO d'un magnifique tir dans la lucarne laissant KUSOWSKI sans réaction.

(Dernières Nouvelles du Lundi – mars 83)

MATCH DU 24 AVRIL 1983

KERTZFELD - BARR 0 - 4

Buts pour Barr : KIENTZLER (56e') DELENDA (72e') WERLE (82e') RIEGEL (88e'). Arbitrage de M. GANTZLER (Achenheim)

C'est une véritable leçon de football que vient de donner l'équipe barroise à son hôte du jour, car disons de suite que sa victoire est logique et méritée tant sa domination fut évidente tout au long du match devant une formation locale méconnaissable et sans ressort. Malgré la domination, les visiteurs ne trouvèrent pas la faille en première période.
Mais ils allèrent de suite ouvrir le score à la 52e' par KIENTZLER sur centre de WERLE. A la 72e', le 12e homme barrois DELENDA se trouva à point nommé pour marquer d'un tir croisé le deuxième but des visiteurs. Jouant le tout pour le tout, Kertzfeld dégarnissait sa défense, mais se heurtait à une défense intransigeante, commandée par ANCEL. Le troisième but visiteur, sera marqué sur penalty par WERLE et, comble de malchance, ce sera un joueur de Kertzfeld qui marquera contre son camp à 2' de la fin.

(Journal l'Alsace - avril 1983)

MATCH DU 8 MAI 1983
F.C. BARR - C.S. BERNARDSWILLER 4 : 1

Malgré le score très net en faveur de Barr, les choses ne furent pas aussi faciles. Les locaux avaient entamé la partie avec détermination. Ils obtenaient un corner dès la 5', sur lequel ils ouvraient le score par le stoppeur RUFFENACH. Ensuite, les visiteurs se reprenaient et ce sont eux qui dominèrent territorialement durant une bonne demi-heure. Juste avant la pause, le jeune DELENDA hérite du ballon au point de penalty et trompe le gardien adverse pour la deuxième fois. Après le repos, les locaux ont le match bien en main et amorcent de temps en temps des attaques très dangereuses. A la 67', WERLE met les barrois définitivement à l'abri en reprenant un centre de STEIN. A peine cinq minutes plus tard le même WERLE prend la défense adverse de vitesse et ajoute un quatrième but pour son équipe. Et à la 80', les visiteurs vont sauver l'honneur par LANG.

(Journal l'Alsace - mai 1983)

MATCH DU 15 MAI 1983
E.S STOTZHEIM - F.C. BARR 3 : 1

Stotzheim a remporté sa troisième victoire de la semaine en n'étant que rarement inquiété par son adversaire. A la 10', l'arrière MULLER utilisa une passe en profondeur de TAIEB pour ouvrir le score. Ensuite, le gardien visiteur connaît quelques frayeurs sur plusieurs tirs qui manquaient sa cage de peu. A la 40', BARTHEL égalisa de près, profitant d'une balle mal appréciée par la défense locale. En deuxième période, DREYFUSS transforma imparrablement un penalty accordé pour fauchage dans la surface. C'est R. SCHULTZ qui assura la victoire des siens en plaçant la balle dans la lucarne après un crochet.

MATCH DU 19 JUIN 1983
F.C. BARR - C.S. FEGERSHEIM 2 : 2

Stade municipal. Temps venteux. Galerie clairsemée. Arbitre M. SCHALK (Marckolsheim) Mi-temps 1 - 1. Les buts pour Fegersheim : JEHL (8') et REMETTER (86'). Buts pour Barr : BARTHELMEBS (16') et ANCEL (84')

En tenant en échec la très bonne formation adverse, l'équipe locale a surpris agréablement son dernier carré de supporters. C'est elle d'ailleurs, à la surprise générale, qui devait ouvrir le score par l'intermédiaire de son avant-centre JEHL, grâce à un tir à mi-hauteur. Huit minutes plus tard, BARTHELMEBS pour les visiteurs, remit les pendules à l'heure suite à un cafouillage. Après la pause, la formation locale continuait à s'accrocher et à forcer l'admiration grâce à sa vaillance, mais les visiteurs sous l'impulsion de leur libéro ANCEL prenaient l'avantage après avoir passé la vitesse supérieure. Pourtant, Fegersheim ne s'avouait pas vaincu et dans un ultime rush parvenait à égaliser grâce à un tir de l'inter REMETTER depuis les 16 mètres. Un nul qui laisse des regrets aux locaux qui feront à nouveau connaissance avec la division III la saison prochaine.

(Dernières Nouvelles du Lundi - juin 83)

Cette page a été mise à jour le 29/01/22.

Auteur du site : Jean-Pierre SCHMITTHEISLER
Webmaster : Christian SCHMITTHEISLER